На страже от несанкционированного проникновения в наш организм чужеродных тел: микробов, вирусов, бактерий, клеток и пр., а также от собственных мутированных клеток  стоит иммунная система. Что представляет собой иммунная система? Это подсистема организма, состоящая из тканей и органов, предназначенных для защиты его от заболеваний путем идентификации и уничтожения чужеродных агентов. Другими словами, функции иммунной системы сводятся к распознаванию «своих» и ликвидации «чужих». Сбой в ее работе может привести к тому, что она перепутает «кто есть кто» и нападет на клетки собственного тела.

Если все составляющие иммунной системы работают слаженно и организованно, без сбоев, то есть вовремя распознают и адекватно ликвидируют возникающую угрозу стабильности внутренним системам организма – значит, человек обладает высоким иммунитетом. Иммунитет — это способность организма к защите своей целостности и биологической индивидуальности. В случае снижения функции защиты — иммунитета ослабления – генетическое постоянство внутренней среды организма нарушается.

Что такое повышение, укрепление иммунитета?

Повысить, укрепить иммунитет – значит увеличить устойчивость, невосприимчивость организма к патогенным факторам, чье воздействие способно привести к тому или иному заболеванию, нарушить гомеостаз, т.е. динамическое равновесие организма. Понятие повышение иммунитета относится к усилению защиты не только от вирусов, бактерий и мутированных собственных клеток, но и от токсических веществ различной природы. Это могут быть отходы жизнедеятельности микроорганизмов, бактерий, вирусов, раковых клеток, выработанные внутри организма, или токсины, поступившие из экологически неблагополучной внешней среды вместе с продуктами питания или вдыхаемым воздухом: пестициды, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды и т.п. Воздействие электромагнитных полей различной интенсивности также негативным образом сказывается на механизме обмена веществ, что приводит к снижению эффективности работы иммунной системы и требует повышение ее активности.

Зачем повышать иммунитет?

Вездесущая реклама постоянно твердит нам о том, что иммунитет необходимо повышать, и предлагает различные средства и рецепты для иммунитета повышения. Огромное количество людей, особенно в преддверии зимы и с началом эпидемий вирусных заболеваний, бросается за помощью к всемирной паутине с вопросами: как повысить иммунитет организма и как сделать это самое повышение иммунитета народными средствами. В то же время не менее актуален и такой вопрос: а нужно ли его (в смысле иммунитет) вообще повышать? И так ли необходим прием иммунномодуляторов?

О повышении иммунитета следует позаботиться в том случае, если иммунная система стала медленнее реагировать на «чужаков», вырабатывать и выделять недостаточное количество ресурсов для их устранения, если произошло нарушение биологического гомеостаза, т.е. в наличие признаки ослабления иммунитета:

  • повышенная утомляемость, вялость, слабость, чувство «разбитости»; отсутствие бодрости по утрам даже после полноценного сна;
  • частые гнойные заболевания носоглотки, грибковые (герпес, молочница)
  • увеличение частоты острых респираторных заболеваний (более 4-5 раз в год, у детей – более 6) и их длительности (более 2-х недель);
  • учащение рецидивов имеющихся хронических заболеваний, переход некоторых новых болезней в хроническую форму;
  • частые расстройства работы ЖКТ, дисбактериозы;
  • длительное незначительное (37-38º) повышение температуры;
  • появление аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Если же со здоровьем у вас все в порядке, значит, иммунитет у вас —  нормальный, поэтому не стоит морочить себе голову поиском рецептов для иммунитета. А если  человек заболел, то следует искать причину, поскольку далеко не всегда в развитии  заболевания виновна иммунная патология.

Какие факторы могут поколебать защитную систему (снизить иммунитет)?

  • Продолжительные стрессы, поскольку сопровождаются выбросом кортикостероидных гормонов, подавляющих иммунную систему
  • Хирургические операции
  • Хронические инфекции
  • Голодание, диеты для похудения
  • Токсическое воздействие экологии, вредных производственных факторов, облучение (самый мощный фактор угнетения иммунитета), лекарственные препараты
  • Гиподинамия, вредные привычки.

Появление симптомов сниженного иммунитета может быть признаками какого-либо заболевания, требующего специального лечения. Отсутствие же оного довольно часто приводит к цепочке хронических заболеваний. А прием иммунотропных препаратов чреват привыканием иммунной системы к стимуляции извне и утратой способности к распознанию чужих клеток. В развитых странах запада рецепты для иммунитета повышения выписывает врач и только в том случае, когда они действительно необходимы: например, если у пациента — рак, СПИД, гепатит или аутоиммунное заболевание. Мы же часто сами себе назначаем лечение и повышаем иммунитет «на всякий случай». А ведь сами врачи-иммунологи, как правило, не принимают иммунностимуляторы и считают, что без них вполне можно обойтись. Если вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться, заниматься физкультурой и спортом, избегать длительных стрессов – то физиологические системы организма, в том числе и иммунная подсистема, будут работать нормально. Но все-таки для ее проверки иммунологи рекомендуют раз в 2-3 года делать анализ крови. А для профилактики респираторных заболеваний  общедоступными средствами, укрепляющих иммунитет, есть лук и чеснок, натуральную облепиху, пить отвары лекарственных растений и настой шиповника.

Если иммунодефицит все же имеет место, то вопрос как повысить иммунитет организма становится актуальным. В частности, для пожилых людей, часто подвергающихся инфекциям и другим нагрузкам, поскольку тимус (вилочковая железа), являющаяся одним из главных органов иммунной системы, с возрастом (где-то после 50-ти лет) атрофируется и замещается жировой тканью, а в старости – практически исчезает.

Что же касается детей, то при рождении у них отсутствует первый иммунный барьер — на слизистых оболочках ротовой полости, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Но на первых порах малыш, получающий грудное молоко, защищен и не требует укрепления иммунитета у детей, поскольку антитела присутствуют в грудном молоке в достаточном количестве для защиты детского организма. На этапе роста организм ребенка проходит несколько критических фаз развития иммунной системы, когда ее реакция на антиген может быть либо недостаточной для защиты (при иммунодефиците, требующем повышения и укрепления иммунитета у детей), либо чрезмерной (как следствие — аллергия).

Продукты питания для укрепления, повышения иммунитета

Сейчас на этикетках многих продуктах пишут, что они повышают иммунитет, но особо обольщаться насчет продуктов для иммунитета не стоит – это ведь не лекарства. Правильнее будет сказать, что они способствуют нормализации функционирования иммунной системы. По сути, любые качественные продукты при условии сбалансированного питания будут способствовать укреплению иммунитета. Особо нуждается иммунная система в белковой пище, так как вырабатываемые ею антитела и интерферон – это белки, для синтеза которых необходимы аминокислоты. А они, в свою очередь, являются продуктом переработки белковой пищи и расщепления белка. Следовательно, необходимо своевременно вводить в организм достаточное количество продуктов для иммунитета —  белков животного и растительного происхождения, содержащихся в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах, бобовых, орехах и т.д. Помимо этого, следует добиться их полноценного переваривания в желудке, поскольку остатки не до конца переваренных белков становятся токсинами, ослабляющими иммунную систему. К тому же при плохой работе желудка употребление каких-либо стимулирующих повышение иммунитета народных средств или иммуномодуляторов приведет к противоположному эффекту: повышенная активизация иммунной системы требует белков, а поскольку плохое пищеварение не сможет обеспечить их в нужном количестве, белки будут выбираться из резерва. И это — прямая дорога к длительному иммунодефициту.

Не менее важную роль для иммунитета играют микро- и макроэлементы, витамины. При ежедневном употреблении разнообразных продуктов питания наш организм обеспечивается ими в полной мере. В качестве регулирующего механизма выступает печень: при имеющемся избытке некоторых минералов, микроэлементов или витаминов она их «складирует», а при их нехватке – отдает. Благодаря этому обеспечивается гомеостаз и высокая активность иммунной системы.

Иммунная система для своего нормального функционирования нуждается в калии, меди, цинке, магнии, йоде, селене, германии. В каких же продуктах содержатся эти минеральные вещества?

  • Калий содержат капуста, редис, помидоры, картофель, овсяная крупа, грейпфруты. Особенно богаты им огурцы, курага, изюм, чернослив, петрушка, листья одуванчика, ржаной хлеб.
  • Медь содержится в молоке, яичных желтках, сырых орехах, грибах, ячмене, проросших зернах пшеницы, ржаном хлебе. Ее суточная доза, рекомендуемая к приему в течение 3-4-х недель для укрепления иммунитета у детей, составляет: от года до 3-х лет — 0,7-1,0мг, для подросткового возраста – 1,5-2,5мг.
  • Цинк не слишком распространен в продуктах питания, его источником являются сырые семечки, ростки пшеницы и ее отруби.
  • Магний присутствует в печени, тыкве, картофеле, грецких орехах, сыром яичном белке. Еще — в сливах, салате курчавом, цикории, мяте, в пророщенной пшенице.
  • Йод – немаловажная составляющая не только гормонов щитовидной железы, но и  механизмов иммунной защиты. Присутствует в столовой свекле, ягодах темного цвета, морской капусте, океанической рыбе и особенно – в ее печени. Содержится в помидорах, дыне, грибах, зеленом горошке, луке, редисе, репе. Потребность в йоде выше у детей и подростков, поэтому эти продукты для иммунитета должны в обязательном порядке входить в их рацион.
  • Селен – незаменимый защитник организма от свободных радикалов, его антиоксидантные свойства снижают риск заболевания раком, улучшают работу сердечнососудистой системы, усиливают иммунитет, тормозят развитие иммунодефицита при ВИЧ-поражении. Его содержат орехи, яйца, мясо, печень, морепродукты. В зерновых крупах он присутствует более в оболочке, которая удаляется в процессе обработки, да и то в зависимости от того, богата ли была им почва, на которой росли злаки.
  • Германий стимулирует выработку интерферона для защиты от вирусов, бактерий и грибков, нейтрализует свободные радикалы. Его источники – чеснок, грибы, бобовые, морская рыба, томаты, отруби, семечки, молоко. Также – алоэ и корень женьшеня.

Поскольку самостоятельно организм не может выработать все витамины, необходимые для активного иммунитета, следует принимать их с пищей. В неизменном виде минеральные вещества и витамины находятся в термически необработанных продуктах. Поэтому в каждый прием пищи следует включать любые листовые салаты, сырые овощи или фрукты. Стараться употреблять натуральные продукты, без химических добавок и консервантов. Нормальное, сбалансированное питание – и не потребуется иммунной системе бросать мощные силы на борьбу с интоксикацией организма.

Витамины для повышения и укрепления иммунитета

Одним из основных витаминов, необходимым для укрепления иммунитета, является витамин А, поскольку именно он отвечает за выработку на слизистых оболочках иммуноглобулина А — первой линии обороны нашего организма от проникновения в него вирусов и бактерий. Если витамина А в организме достаточное количество, то и количество антител — иммуноглобулина А – будет соответственно максимальным, следовательно, максимальным будет местный иммунитет. А это, в свою очередь, означает, что у вирусов и бактерий будет меньше возможности проникнуть через слизистую оболочку в организм. Витамин А в чистом виде присутствует в печени, яйцах и сливочном масле. А в овощах и фруктах красного и желтого цвета находится бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А..

Способствует усвоению витамина А и снижению его токсичности одновременный прием витамина Е в больших количествах (на 60мг А — 500мг Е). Сам же витамин Е также укрепляет иммунитет, очищая кровь от токсинов – канцерогенов, пестицидов, медикаментов, продукции жизнедеятельности микробов, вирусов и бактерий, тем самым увеличивая срок жизни эритроцитов. Его источники – орехи, семечки, пророщенные злаки. Также содержится в сливочном и нерафинированном растительном масле, печени.

Еще один витамин – F – ненасыщенные жирные кислоты – стимулирует иммунную защиту организма и общую активацию обменных процессов, способствует эффективности приема витаминов А и Е (их усвоению), обладает антиаллергическим свойством. Содержится в орехах, овсяных хлопьях, кукурузе, неочищенном рисе, семечках подсолнуха. Наиболее — в нефильтрованных недезодорированных растительных маслах холодного отжима: подсолнечном, арахисовом, миндальном, из семени льна, соевых бобов и завязи пшеницы.

Ну и, конечно, витамин С, обеспечивающий оптимальную микроциркуляцию работающим клеткам, особенно в содружестве с витамином Р, тем самым увеличивая  мощность обменного механизма на клеточном уровне. Однако передозировка его вызывает обратную реакцию – ломкость сосудов (более 200-300мг в сутки) и снижение иммунитета (при однократном приеме от500мг). Большая доза способствует резкому выбросу надпочечниками стрессовых гормонов, которые лишь маскируют воспалительные процессы и аллергические реакции, на самом же деле вызывают в организме сильный стресс, снижающий иммунитет в тканях. Со временем кора надпочечников истощается, неспособность к выработке стрессовых гормонов приводит к снижению тонуса сосудов, может стать причиной острой сердечной недостаточности вплоть до летального исхода. Кроме того, резко возрастает и восприимчивость к инфекциям. Поэтому не стоит поглощать в больших количествах лимоны и апельсины, тем более — зимой. Оптимальным источником витамина С является квашеная капуста. А больше всего витамина С содержат лимоны, апельсины, плоды шиповника, черная смородина, облепиха, капуста, картофель и др. Питаясь смешанно, не отдавая предпочтения тому или иному источнику витамина С, вы легко избежите сезонного авитаминоза С.

Обратите внимание, что на повышение иммунитета при помощи витаминов влияет состояние вашей печени, ее работоспособность.

Борьба со стрессами как фактор повышения и укрепления иммунитета.

Под воздействием постоянного стресса (эмоционального, физического, химического или электромагнитного) организм вынужден приспосабливаться к изменившимся условиям существования в окружающей среде, постепенно увеличивая свою способность к сопротивлению. Если же стресс – мощный, сопровождаемый сильным выбросом гормонов, то результатом его будет подавление иммунитета. Последствия чрезмерного  стресса для организма могут быть еще серьезнее, начиная от обострения вегетативно-сосудистой дистонии и заканчивая острой недостаточностью (сосудистой или сердечной). Поэтому так важно уметь смягчать стресс, не допуская его разрушительного воздействия.

Что касается эмоционального стресса, то постараться критическую ситуацию или отношение к ней «спустить на тормозах». Помните, что гнев – плохой советчик. Снятию стресса поможет релаксация, особенно в домашней обстановке и под приятную музыку.

Физическая нагрузка, будучи регулярной, не должна иметь чрезмерного напряжения. Причем следует не только правильно ее дозировать, не доводя организм до сильной физической усталости (т.е. увеличивая вязкость крови и провоцируя кардиологический риск), но и полноценно после нее восстанавливаться.

Химический стресс организм получает при попадании в него токсинов извне. В этом случае следует обеспечить эффективный вывод вредных веществ через выделительные системы печени и почек.

Противостоять электромагнитному стрессу можно путем насыщения организма антиоксидантами.

Повышение иммунитета народными средствами

Одним из эффективных способов повышения иммунитета народными средствами является закаливание организма, в частности, путем приема контрастного душа. Только не следует начинать обливания с ледяной воды, поскольку это будет стресс для организма. Контраст должен быть небольшим – горячая вода (приблизительно 50º, длительность – 1-2 минуты) должна чередоваться с прохладной (15-20º) водой в течение 30 секунд.

В летне-осенний сезон необходимое количество витаминов и минералов организм получает со свежими овощами и фруктами. А в зимне-осенний период окажут помощь в  укреплении иммунитета народные средства.

Рецепт. Укрепление иммунитета клюквой, яблоками и грецкими орехами

К размятой клюкве (500г), двум-трем зеленым яблокам, нарезанным кубиками, стакану чищеных орехов добавить 500г сахара и полстакана воды. Довести до кипения на слабом огне и переложить смесь в сухие банки. Съедать по столовой ложке утром и вечером. Можно запивать чаем.

Рецепт. Лук с медом для укрепления иммунитета

Смешать 250г мелко нарезанного лука со стаканом сахара. Добавив 2 стакана воды, держать полтора часа на плите при слабом кипячении, после чего охладить. Добавить мед (2 ст. ложки), процедить. Жидкость перелить в стеклянную банку или бутылку. Принимать по ложке столовой 3-5 раз в день.

Рецепт. Мумие в качестве средства для укрепления иммунитета

В течение пяти дней за полчаса до еды принимать растворенные в 2-х ложках теплой воды 1-2 кристалла мумие, затем – недельный перерыв. Провести 3 цикла. Повторить: в ноябре, январе и в марте.

Рецепт. Укрепления иммунитета по старинному рецепту

Состав компонентов указан в граммах.

  • Трава золототысячника – 5, розмарина  — 10
  • Листки алоэ – 30г
  • Ягоды: калины – 10, лимонника — 20
  • Корни: аира – 10, цикория – 30
  • Эхинацея – 20
  • Пчелиная пыльца – 5
  • Прополис – 30.

Всю смесь поместить в керамическую посуду и залить красным крепленым вином. Настаивать в течение 2-х месяцев. Перед приближающейся эпидемией гриппа начать принимать ежедневно по столовой ложке настоя.

Рецепт. Алоэ с медом в качестве средства, укрепляющего иммунитет

Алоэ, которому не менее 3-х лет, не поливать 2 недели. Срезать из него 500г листьев, промыть, обсушить и положить на 5 дней в холодильник. Приготовить неполный стакан кашицы из листьев, пропущенных через мясорубку. Добавить столько же меда (по объему) и полтора стакана кагора. Принимать по 1-2 ложки столовые перед едой трижды в день. Вечером – не позднее 19 часов.

Рецепт. Лимон с чесноком — укрепляющее иммунитет средство

К помещенному в полулитровую банку, мелко нарезанному лимону добавить искрошенный чеснок (7-8 долек из головки чеснока среднего размера) и залить кипяченой водой комнатной температуры. Настаивать в течение 4-х дней в темном месте, после чего поместить в холодильник без процеживания. Принимать за 20´ до завтрака по столовой ложке. Когда жидкость будет заканчиваться, приготовить следующую порцию. Пить ежедневно с ноября по март.

Рецепт. Укрепление иммунитета соками из редьки и моркови с медом

Приготовить полстакана сока редьки и столько же – морковного сока. Добавить мед и лимонный/клюквенный сок – по ложке столовой. С приближением сезонной эпидемии пить утром и вечером по 1 ст.л.

Рецепт. Бальзам для укрепления иммунитета

  • Толченые грецкие орехи – 0,5кг
  • Мед – 300г
  • Сок алоэ – 100г
  • Сок из 4-х лимонов
  • Водка – 1 стакан.

Хорошо перемешанную смесь поставить на сутки в темное место. Принимать трижды в день по ложке столовой за 30´ до еды.

Народные рецепты для повышения иммунитета

Повысить сопротивляемость организма инфекциям помогут травы для иммунитета. Особенно следует выделить адаптогены — стимуляторы растительного происхождения: женьшень обыкновенный, лимонник китайский, элеутерококк колючий, радиолу розовую, эхинацею пурпурную, левзею сафлоровидную, заманиху и др. Обычно применяют их в настойках. Только следует учесть, что при укреплении иммунитета народными средствами (вышеперечисленными) доза приема подбирается строго индивидуально. Это потому, что одна и та же доза разными организмами воспринимается по-разному, и вместо повышения иммунитет может быть подавлен. Рекомендуется начинать прием с 5-10 капель – по утрам, до 10 часов. На следующей неделе дозу можно повысить на 5 капель, и т.д. Максимальная доза – 30-40 капель. Во время приема внимательно наблюдать за своим состоянием. Передозировка проявляется раздражительностью, мышечным напряжением, дрожью.

Рецепты. Травяные сборы для укрепления иммунитета

Сбор 1. Все компоненты указаны в граммах.

  • Цветы календулы — 100
  • Трава: зверобоя и спорыша – по 100
  • Лист крапивы – 100
  • Плоды шиповника – 30
  • Корни: аира и лапчатки – по 100, солодки – 200.

Залитую стаканом горячей воды столовую ложку измельченной смеси настаивать в течение 30´, процедить. Добавить ⅓ ч.л. меда, 3 капли настойки женьшеня и ½ ч.л. яблочного уксуса. Выпить на протяжении дня.

Сбор 2. Компоненты берутся равными объемами.

  • Трава: сушеница топяная, душица, пустырник, мелисса
  • Цветы липы
  • Шишки хмеля
  • Корень валерианы
  • Семена кориандра

Заварить в заварочном чайничке, предварительно ошпаренном, чайную ложку (с верхом) сбора двумя стаканами кипящей воды. Пусть настаивается в укутанном виде: минимум — 2 часа, максимум – в течение ночи. Эту дневную порцию выпивать в 2-3 приема.

Рецепт. Сбор из ягод и  трав для укрепления иммунитета

Все компоненты берутся в равном объеме.

  • Трава: подорожник, крапива
  • Плоды: шиповник, арника горная
  • Ягоды: черника, черная смородина, рябина красная.

Измельчить. Пить чай, приготовленный из 1 ч.л. смеси на стакан горячей воды.

Избавьтесь от вредных привычек, избегайте стрессов, правильно питайтесь, ведите активный образ жизни, поддерживайте иммунную систему в активном состоянии, плюс больше позитива – и ваш иммунитет будет в норме.



Другие новости, популярное.
загрузка...

Один комментарий на “Повышение иммунитета народными средствами”

  • Кира:

    Статья и вправду интересная, обязательно некоторые моменты возьму на заметку. Конечно всегда лучше принять профилактические меры, нежели потом болеть. Мне как то подсказал в аптеке фармацевт , что отлично укрепляет иммунитет,препарат растительного происхождения ,Эсберитокс ! Сразу конечно как то сомневалась, но потом проверила в деле. Пользуюсь им наверное года два и честно за все это время сильно я ни разу не заболела. Он действительно эффективный, он защищает организм и укрепляет иммунитет.

Добавить комментарий для Кира

Это интересно
загрузка...
Популярные новости
Статистика