Гастрит – это собирательное название для заболеваний желудка, связанных с воспалительными процессами в слизистой желудка, которые могут приводить к дистрофии стенок. Распространенность заболевания объясняется, прежде всего, с плохим питанием и качеством продуктов. В той или иной форме данное заболевание встречается у большинства людей. Этим объясняется актуальность правильного подбора диеты при гастрите желудка. Ведь именно правильная диета считается одним из основных направлений лечения разнообразных форм гастрита. При этом, как и других подобных случаях, диета имеет свои основные правила, без учета которых можно только навредить организму.

Причины и симптомы гастрита

Причины возникновения гастрита можно разделить на две категории, в зависимости от форм самого заболевания. К таким формам относят острый и хронический гастрит. Острый гастрит возникает в результате воздействия на слизистую желудка отравляющих веществ. Содержаться такие вещества могут в некачественных продуктах питания, а также в химических жидкостях. При попадании таких веществ в желудок происходит ожог и воспаление слизистой. Поэтому при остром гастрите диета назначается щадящая. Аналогичными с острым могут быть и причины хронического гастрита. Однако в этом случае воспалительные процессы приводят к изменению состояния слизистой, а также нарушения функций желудка.

Симптомы гастрита также зависят от его формы. В случае с острым гастритом наблюдаются острые боли в области желудка, а также ощущение тяжести. При этом пациента регулярно тошнит, кружится голова. При пальпации обнаруживаются острые боли в эпигастральной области. В начале развития хронического гастрита могут обнаруживаться сходные симптомы. Однако при этом пациенты ощущают после еды, что желудок распирает и набухает. Во рту ощущается сухость. Боль в области желудка не столь сильная, как в случае с острым гастритом, но при этом напоминает боль при язвенном гастрите.

Причины хронического гастрита

Причин хронического гастрита достаточно много. Делятся они на внешние и внутренние. К основным внешним факторам, приводящим к возникновению хронического гастрита, относят следующие. Прежде всего, заражение бактерией, известной как Helicobacter pylori. Вместе с тем, другие бактерии также могут вызывать гастрит. Не менее значимой причиной является неправильное питание, которое ослабляет желудок и ухудшает состояние слизистой. Хорошо известно, что причиной гастрита может быть и хронический стресс. В настоящее время пребывание человека в состоянии стресса считается одной из главных причин гастрита. К внутренним факторам гастрита относится, прежде всего, генетическая предрасположенность. Также может вызывать развитие гастрита недостаток витаминов и нарушение обмена веществ. Внешние и внутренние факторы, оказывая одновременное воздействие на слизистую желудка, приводят к постепенному ослаблению защитных функций организма, а уже в дальнейшем поражают стенки, из-за чего развиваются воспалительные процессы. В свою очередь воспаление может повлечь значительные осложнения, которые могут привести к хроническим формам гастрита.

Основные правила питания при хроническом гастрите

Главное в диете при хроническом гастрите желудка, как и в любой диете при гастрите желудка  – соблюсти баланс. Так как гастрит характеризуется поражением слизистой, диета должна быть щадящей. В тоже время организму требуется большое количество питательных веществ, что предполагает наличие в диете при хроническом гастрите желудка разнообразных продуктов. Другим обязательным требованием, которое необходимо соблюдать при питании, является периодичность. Связано это с тем, что желудку легче переваривать небольшие объемы пищи. Поэтому прием пищи должен осуществлять не реже одного раза в три часа и обязательно небольшими порциями. Кроме этого очень важным в диете при гастрите желудка является строгое соблюдение времени приема витаминного комплекса. Стоит отметить, что те же требования относятся к диете при язвенном гастрите. Когда наблюдается эрозивный гастрит диета должна соответствовать аналогичным требованиям.

Состав продуктов диеты при гастрите

Исходя из общих требований к диете для больного гастритом, определяется состав продуктов. Прежде всего, из рациона должны быть исключены все продукты, которые вызывают раздражение слизистой. К ним относятся такие как: алкоголь, кофе, газированная вода, разнообразные консервы, черный хлеб и тому подобные. К продуктам, которые рекомендуются при составлении диеты для больного гастритом, относятся такие как минеральная вода, мясо и рыба (хорошо проваренные), различные овощи.

Диета при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью диету предполагает несколько отличную от той, которая назначается при гастритах с пониженной кислотностью. Диета, прежде всего, направлена на понижение кислотности, которая отрицательно влияет на воспаленную слизистую желудка. Поэтому продукты должны быть хорошо нарублены или протерты, чтобы облегчить желудку переваривание. Рекомендуется употреблять молочные продукты, при этом учитывая, что в некоторых случаях молоко необходимо разбавлять. Мясные бульоны не должны быть сильно жирными. Важно также учитывать, что гастрит с повышенной кислотностью диетой, аналогичной с той, которую применяют при пониженной кислотности, можно также лечить, но только в первые несколько недель с момента обострения. Ниже приводятся рецепты для диеты при гастрите с повышенной кислотностью. Каждое из упоминаемых блюд хорошо помогает при лечение и при этом диета при гастрите с повышенной кислотностью будет достаточно простой.

Рецепт. Лечение гастрита с повышенной кислотностью супом-пюре из цветной капусты.

Для приготовления данного супа необходимо отварить цветную капусту (разобрав предварительно ее на соцветия) в небольшом количестве кипяченой воды. После того, как капуста приготовлена, ее протирают через сито. К протертой капусте добавляют один стакан молока, сахар, а также белый соус. Всю массу ставят на огонь и доводят до кипения. Пока капуста готовится, смешивают одно яйцо с двумя ложками сметаны. Получившуюся массу добавляют в готовящийся суп.

Рецепт. Лечение гастрита с повышенной кислотностью рисовым слизистым супом.

Рис предварительно промыть и перебрать. Варить в кипяченой воде до состояния, когда рис полностью развариться. После этого через сито получившуюся консистенцию протереть, добавить в нее предварительно смешанные яйцо и молоко, а также добавить немного сахара.

Рецепт. Лечение гастрита с повышенной кислотностью картофельными зразами с мясом.

Двести грамм мяса, предварительно промыв, отварить и пропустить через мясорубку. Четыреста грамм картофеля отварить, после чего – размять. Из получившейся картофельной массы сделать лепешки, в которые поместить мясной фарш. Края лепешек соединить. Довести до готовности на водяной бане.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Как и при гастрите с повышенной кислотностью диета для тех, кто болен гастритом с пониженной кислотностью, предполагает щадящий режим. Это относится не только к составу продуктов, но также и к режиму питания, который должен строго соблюдаться. Важно учитывать, что, как и диета при язвенном гастрите, данная диета направлена на ликвидацию воспалительных процессов. Только после этого можно назначать в рацион питания продукты, которые будут способствовать повышению кислотности. Поэтому можно употреблять проваренное мясо птицы, различные фрукты, а также овощи. Однако при этом запрещается включать в диету острые блюда, и кроме того – свежий хлеб.

Рецепт. Лечение гастрита с пониженной кислотностью куриным бульоном с фрикадельками.

Двести грамм куриного мяса предварительно промыть и залить холодной водой. Довести до кипения, после чего снять пенку. Добавить в бульон морковь и зелень, дать курице приготовиться. Отваренное мясо размельчить на мясорубке. Из получившегося куриного фарша изготовить фрикадельки, которые отварить в бульоне в течение не менее десяти минут. Готовый бульон желательно процедить.

Рецепт. Лечение гастрита с пониженной кислотностью супом-пюре из моркови.

Триста грамм моркови мелко нарубленной моркови отварить в воде. Небольшое количество муки на сковороде, на которую добавлено масло, поджарить. Когда мука поджарилась добавить бульон, который получился при приготовлении моркови. Получившуюся смесь долить в основную часть бульона и довести до кипения. Взять одно яйцо и смешать его с молоком. Смесь влить в бульон, немного поварить.

Рецепт. Лечение гастрита с пониженной кислотностью картофельными котлетами с сыром.

Восемь клубней картофеля промыть и приготовить на пару. Получившийся продукт размять до состояния кашицы. Сыр на мелкой терки измельчить и добавить в картофельный фарш. Еще раз все перемешать, после чего добавить столовую ложку муки и одно яйцо. Из получившегося состава изготовить небольшие котлетки и обжарить их.

Подводя итог, необходимо заметить, что лечение разных типов гастритов основывается во многом на подборе правильного питания, как это имеет место при диете при язвенном гастрите. Конечно, такие виды гастрита, как острый гастрит диету предполагает несколько отличную, чем хронический гастрит. Однако в любом случае главным требованием остается правильное питание, которое, как в случае с острым гастритом диету означает щадящую и направленную на восстановление нормальных функций организма.



Другие новости, популярное.
загрузка...

Оставить комментарий

Это интересно
загрузка...
Популярные новости
Статистика