Одним из основных отделов пищеварительного тракта является желудок – полый мешкообразный орган, расположенный между пищеводом и 12-перстной кишкой. Он представляет собой резервуар, в котором поступившая пища проходит первоначальную обработку соляной кислотой и ферментом пепсином, входящими в состав желудочного сока. Вырабатывается желудочный сок  микроскопическими железами, во множестве расположенными на слизистой оболочке желудка. Фермент пепсин, чья функция заключается в расщеплении белка, «запускается» в работу только после активации его соляной кислотой. Поэтому понижение или повышение содержания кислоты в желудке влияет на процесс переваривания белков. Когда в результате заболевания желудка продуцирующая функция желез слизистой оболочки снижается, уменьшается выработка ферментов, гормонов и биологически активных веществ, контролирующих состав желудочного сока и секрецию, что приводит к нарушению не только пищеварения, но и функционирования всего организма.

К основным болезням желудка относятся: гастрит (острый и хронический), язвенная болезнь желудка, симптоматические язвы (эрозии) желудка, доброкачественные опухоли, рак желудка, болезни оперированного желудка и др. Поскольку основным симптомом большинства заболеваний желудка являются боли в желудке, лечение должно начинаться с определения болезни, ее вызвавшей. Определяют заболевание по характерным для него симптомам.

Симптомы язвы желудка

Симптомы язвенной болезни желудка зависят от индивидуальной чувствительности больного к боли, от того, где именно расположена язва и как долго длится заболевание.

Язвенная болезнь желудка возникает, когда под действием соляной кислоты, фермента пепсина и желчи происходит локальное нарушение слизистой оболочки желудка (иногда в процесс вовлекается подслизистый слой) и образуется язва (в редких случаях – две и более).

Основным симптомом язвы желудка является боль в эпигастрии (верхней срединной области живота). Помимо боли, язва может проявляться изжогой, кислой отрыжкой, часто — рвотой кислым содержимым желудка по истечении небольшого количества времени после приема пищи на пике боли. Течение заболевания носит хронический характер с рецидивами (как правило, в весенний и осенний период). В периоды обострений боль присутствует ежедневно, возникая натощак и временно уменьшаясь или исчезая после еды (голодные боли), чтобы возникнуть вновь спустя 30-60´. Нередко боль возникает в ночное время. Для купирования боли принимают антациды — препараты, связывающие соляную кислоту (к примеру, в прошлом для этого принимали пищевую соду), холинолитические средства, тепло на верхнюю часть живота. Кислотность желудка не повышается, оставаясь нормальной или немного сниженной (в отличие от язвы двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся высоким уровнем кислотообразования). Стойкая гистаминорезистентная ахлоргидрия (отсутствие свободной соляной кислоты) является симптомом, позволяющим  исключить наличие язвенной болезни.

Диета при язве желудка

При язве желудка лечение обязательно должно включать в себя соблюдением больным диеты. Слизистой желудка требуется покой, поэтому важно не напрягать ее перееданием, а принимать пищу небольшими порциями через каждых 3-4 часа. Не раздражать ее острыми и солеными продуктами, а также вызывающими повышенное образование желудочного сока. Питание должно быть сбалансированным, с достаточным употреблением продуктов, включающих белки, жиры и углеводы, а также богатых витаминами (диета №1). Пища не должна быть холоднее 15º или слишком горячей (более 60º). Следует исключить:

  • жареные, острые и соленые блюда
  • мясные и рыбные супы, крепкие овощные бульоны
  • маринады, копчености, консервы
  • алкоголь, курение
  • газированные напитки, соки, кофе, крепкий чай, какао, квас
  • черный хлеб, сдобу, свежую выпечку
  • сырые не измельченные овощи и фрукты, а также недозрелые
  • шоколад, мороженое
  • репу, редьку, белокочанную капусту, шпинат, щавель, огурцы, лук, овощные консервы.

В период сильного обострения язвы желудка лечение сочетается с дробным и частым  питанием, диетой — полноценной, сбалансированной, химически и механически щадящей, по схеме:

  • В первых 10-14 дней – диета № 1а, способствующая заживлению язвы, восстановлению работы желудка и снижению воспалительного процесса при полупостельном режиме. Вся пища должна быть измельченной или протертой, отварной или приготовленной на пару. Энергетическая ценность несколько снижена – до 1800 ккал за счет уменьшения углеводов до 200г, белков и жиров – до 80г, из которых 10-15г — растительных. Количество приемов пищи – 6-7 раз в день. Кроме указанных продуктов, запрещено потребление хлеба, овощей и фруктов в любом виде.
  • В течение последующих 10-14 дней – диета № 1б, также помогающая в заживлении язв, снимающая раздражение слизистой и регулирующая секрецию. Пища – жидкая и кашеобразная, блюда — отварные или приготовленные на пару. Количество приемов пищи – 5-6 раз в день. Ограничения на продукты те же, что и в № 1а.
  • Затем – диета № 1, длительность которой, в зависимости от состояния, может варьироваться от 3-х месяцев до года и более.

Действие диет направлено на снижение боли в желудке, лечение воспаления и  восстановление слизистой оболочки желудка, уменьшение отрыжки и изжоги, улучшения стула.

Лечение язвы желудка народными средствами

Помимо медикаментозного лечения, назначенного врачом, в стадии ремиссии возможно лечение язвы желудка народными средствами. Не следует заниматься народным лечением язвы желудка при наличии прободения (перфорации) желудка. В этом случае необходима медикаментозная терапия.

Рецепт. Лечение язвы желудка грецкими орехами

Расколоть килограмм орехов. Ядра – съесть или использовать для следующего рецепта, а залитую спиртом скорлупу настаивать полторы недели. Язвы желудка лечение состоит в приеме по одной столовой ложке ореховой настойки за 20´ до еды трижды в день, пока настойка не закончится.

Рецепт. Мед, орехи и сливочное масло в качестве лечебного средства от язвы желудка

В эмалированную кастрюлю положить ядра грецких орехов, мед и сливочное масло – каждого по 300г. Все это следует запекать в нагретой до 100º духовке в течение 20´, затем – перемешать. Принимая трижды на день за 30´ до еды это вкусное лекарство (по столовой ложке), ничем не запивая, можно быстро избавиться от язвы.

Рецепт. Лечение медовой простоквашей язвы желудка

На трехлитровую банку простокваши понадобится полулитровая банка меда. Смешать простоквашу с медом. Выпивать по стакану слегка подогретой медовой простокваши натощак по утрам и перед сном (ужин должен быть ранним). Хранить в холодильнике. Если напиток закончился, а язва все еще не зарубцевалась, курс этого народного лечения язвы желудка повторить.

Рецепт. Медово-лимонная смесь с оливковым маслом в качестве лечебного средства при язве желудка

Это эффективное средство народное лечения желудка заболеваний, в том числе язвенной болезни, а также болезней печени. На пятый день приема боли могут полностью исчезнуть. Смесь приготавливается из выжатого из двух лимонов сока, 500мл оливкового масла и 0,5кг меда. Тщательно перемешанную смесь держать в плотно закрытой посуде в холодильнике. Трижды в день за 30´ до еды съедать по столовой ложке смеси, предварительно хорошо ее перемешав. Рекомендуется при этом съедать 5-6 штук грецких орехов. Провести месячный курс язвы желудка лечения, в качестве профилактики проводить 2-3 курса на протяжении года.

В дополнение к основному курсу, а в период ремиссии (в зависимости от состояния и по согласованию с лечащим  врачом) — и как единственное – возможно лечение язвы желудка народными средствами, в том числе лекарственными растениями.

Рецепт. Лен в качестве средства для лечения язвы желудка

Варить семена льна до киселеобразного состояния. Принимать 5-8 раз в день по полстакана вне зависимости от приема пищи. Уже через 2-3 приема боли прекращаются. Для предупреждения болевых приступов продолжать пить кисель в течение 2-х – 4-х дней. Для большей эффективности в каждую порцию добавлять 5-7 капель спиртового раствора прополиса. В течение двух недель настаивать в темном месте 5г прополиса на 50мл спирта, встряхивая несколько раз на день. Профильтрованную настойку хранить в бутылке из темного стекла в темном месте.

Рецепт. Лечения календулой язвы желудка

Запарить ложку столовую свежих или сухих цветков календулы стаканом кипящей воды, настаивать до полного остывания. Принимать 4-5 раз в день за 30´ до еды. Длительность курса лечения индивидуальна.

Рецепт. Ромашковый чай с тысячелистником для лечения язвы желудка

Заваривать десертную ложку цветков обоих растений, взятых в равном количестве, в заварочном чайнике (дневная доза). Пить этот чай за 20´ до еды.

Рецепты. Лечение язвы желудка сборами лекарственных растений

Сбор №1 (компоненты берутся поровну).

  • Трава зверобоя
  • Цветки ромашки
  • Семена льна
  • Плоды укропа

Стаканом кипящей воды залить столовую ложку смеси и кипятить на водяной бане 20´. После настаивания в течение часа – процедить. Принимать трижды в день (до еды) по 2 столовых ложки.

Сбор №2 (компоненты берутся поровну).

  • Трава: зверобой, чистотел, череда
  • Листья подорожника

Стаканом кипящей воды заварить столовую ложку смеси. После настаивания в течение двух часов – процедить. Принимать трижды в день (до еды) по ложке столовой.

Сбор №3 (компоненты берутся поровну). Систематический прием настоя способствует рубцеванию язвы.

  • Цветки: липы, ромашки
  • Семена фенхеля

Заварить столовую ложку сбора стаканом кипящей воды и настаивать, пока не остынет. Принимать за 15-20´ до еды по трети стакана трижды в день.

Лечение эрозии желудка

Если на слизистой оболочке имеется поверхностный дефект, то есть мышечная пластинка не задета, то говорят об эрозии желудка. Эрозийные повреждения, в отличие от язвы, не оставляют рубца после заживления. Болезнь проявляется в острой и хронической форме. О наличии эрозии могут свидетельствовать язвенноподобные (описанные выше) или геморрагические синдромы (желудочные кровотечения и постгеморрагическая анемия). Наличие эрозии желудка определяется при помощи гастроскопии. Лечение эрозии желудка сходно с лечением язвенной болезни. Главная задача больного заключается в снижении активности желудочного сока. А для этого следует соблюдать 3 принципа «щажения», т.е. обеспечить желудку необходимые условия для здоровья. А именно:

  • Механический. Полностью исключить жарку на масле. Не принимать пищу, содержащую грубую волокнистую клетчатку (жилистое мясо, хлеб с отрубями, мюсли, брюкву, репу, редис).
  • Химический. Избегать употребления продуктов, сильно возбуждающих желудочную секрецию, таких как крепкие бульоны, алкоголь, цитрусовые и соки из них, газированная вода, кофе, белокочанная капуста, черный хлеб.
  • Термический. Как сильно горячая, так и сильно холодная пища недопустима, поскольку действуют раздражающе, к тому же холодная пища задерживается в желудке очень долго. Оптимальная температура – между 15 и 60 градусами.

Если эрозия – вторична, то следует проводить терапию вызвавшего ее основного заболевания. При медикаментозной эрозии — исключить препарат, ее вызвавший. Во время лечения эрозии желудка можно применять те же народные средства, что и при язвенной болезни желудка лечении, однако консультация врача не будет лишней.

Лечение гастрита желудка

Если налицо симптомы острого гастрита, в первую очередь следует очистить желудок и кишечник. В случае инфекционной его природы – прием антибиотиков (энтеросептола, левомицитина), сорбентов (активированного угля, каолина и др.). Аллергический острый гастрит требует приема антигистаминных препаратов. Ярко выраженный болевой синдром купируется холинолитиками (платифиллин, атропин), спазмолитиками (папаверин). В случае острой сосудистой недостаточности – кофеин, кордиамин и др. В первых 1-2 дня показан голод, разрешено пить только крепкий чай или щелочную минеральную воду без газа небольшими глотками. На второй-третий день разрешено употребление слизистого супа, нежирного бульона, манной или протертой рисовой каши. Затем в течение недели – диета №1, после чего перевод на обычное питание.

Хронический гастрит — болезнь желудка, лечение которой в основном зависит от соблюдения больным диеты. Дробное частое питание во время обострения болезни (диета №1а), а по мере того, как острые симптомы стихают, диета назначается с учетом кислотности. Кроме назначенного медикаментозного, широко применяется народное лечение желудка при гастрите.

Методы лечения желудка

Чтобы применить те или иные методы лечения желудка, врачу необходимо поставить диагноз. Диагностирование заболевания желудка, помимо симптомов, основывается на результатах гастроскопии, лапароскопии, эндоскопии, ультразвукового исследования, эзофагоскопии, лабораторных анализов и др. В зависимости от вида болезни желудка и ее течения, причин, ее вызвавших, симптомов, результатов лабораторных и специальных исследований и других факторов врач-гастроэнтеролог определяется с методом лечения желудка. В большинстве случаев это — медикаментозная терапия. Назначение тех или других препаратов – адсорбентов, противорвотных, желчегонных, слабительных или противодиарейных, антацидов, спазмолитиков, обезболивающих, антибиотиков и т.п. производится, исходя из анализа данных проведенного исследования больного. При отсутствии эффективности терапевтического лечения и возникших осложнениях (например, образование отверстия в стенке желудка, непрекращающегося кровотечения) может возникнуть необходимость хирургического метода лечения желудка. При диагнозе рак желудка лечение (если рак – не распространенный) заключается в удалении пораженной части желудка или гастрэктомии (полного удаления желудка). Если же метастазы распространились на другие органы (например, печень, легкие и т.д.), то вопрос об оперативном рака желудка лечении даже не поднимается.

Лечение желудка народными средствами

Не только в качестве вспомогательного, но часто и в виде альтернативы медикаментозной терапии с ее побочными эффектами выступает народное лечение желудка. Особенно это относится к хроническому гастриту и язвенной болезни желудка в стадии ремиссии.

Рецепт. Лечения эвкалиптом болезней желудка

Заварить кипятком листья эвкалипта (20г:1л) и настаивать, пока не охладиться, после чего процедить. Принимать 6 раз в день до еды ¼ стакана.

Рецепт. Подорожник как лечебное средство от любых гастритов

Выжатый из подорожника сок пить по столовой ложке за 20´ до еды.

Можно сделать заготовку на зиму, разведя сок напополам спиртом или водкой.

Сушеный лист (3 ч.л.) заварить стаканом кипящей воды. После 6-тичасового настоя – процедить. Принимать ⅓ стакана за 30´ до еды.

Для гастрита с повышенной кислотностью желудка лечение картофельным соком – это один из самых эффективных рецептов, проверенных временем и тысячами больных.

Рецепт. Лечения соком картофеля гастрита желудка при повышенной кислотности

Приготовить картофельный сок из тщательно вымытых неочищенных клубней. Трижды в день за 30´ до еды принимать по четверти стакана свежеприготовленного сока, хорошо взболтав (чтобы не было осадка). Дозу постепенно довести до 2/3 стакана. Принимать на протяжении 4-х – 5-ти недель. При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, либо постоянных болях в желудке лечение продлевается до 7-8 недель. Если употребить обеденную порцию сока не представляется возможным, то утренний и вечерний прием — обязателен.

Рецепт. Лечения гастрита настойкой незрелых грецких орехов при пониженной кислотности

Настойка зеленых грецких орехов, используемая для лечения желудка народными средствами, не только способствует повышению кислотности, но и купирует боли в желудке. Быстро нарезанные тонкими ломтиками незрелые плоды (10-15 штук) заливаются полулитром водки и настаиваются две недели в плотно закрытой банке. Трижды в день после еды принимать ложку столовую настойки на полстакана воды.

Рецептов лечения гастрита народными средствами множество, просто нужно отобрать те, которые соответствуют вашим симптомам, и из них методом проб выбрать наиболее эффективные. Даже народное лечение рака желудка на ранних его стадиях в ряде случаев приводит к полному выздоровлению. Конечно, следует понимать, что такие случаи редки и онкологическое заболевание, коим является рак желудка, требует серьезного лечения в медучреждении. Если опухоль затронула только слизистую оболочку, то применение народного лечения рака желудка лекарственными растениями в дополнение к основному не только не помешает, а успешно дополнит его. Не забудьте проконсультироваться по поводу народного лечения рака желудка со своим лечащим врачом-онкологом.

Рецепты. Лечение рака желудка сборами лекарственных растений

Сбор №1 (все компоненты берутся в равных частях).

  • Трава душицы
  • Цветки календулы
  • Корень лопуха большого
  • Корневище аира обыкновенного.

Прогреть 30´ на водяной бане залитую стаканом кипящей воды столовую ложку сбора, настоять до остывания. Трижды в день за 30´ до еды принимать ½ стакана отвара.

Сбор №2 (все компоненты берутся в равных частях).

  • Трава полыни обыкновенной
  • Цветки: календулы, картофеля
  • Корневище аира обыкновенного.

Стаканом кипятка заварить столовую ложку сбора и после 2-хчасового настаивания процедить. Трижды в день за 30´ до еды принимать ½ стакана отвара.

Сбор №3 (составляющие компоненты указаны в частях).

  • Листья: подорожник – 2, черная смородина и шалфей – по 1
  • Цветки: ромашка и календула – по 1
  • Корень одуванчика – 1.

Стаканом кипятка заварить две столовые ложки сбора и после 2-хчасового настаивания процедить. Трижды в день за 30´ до еды принимать ¼ стакана теплого настоя.

Народное лечение язвы желудка

Для восстановления целостности слизистой оболочки желудка параллельно с консервативным лечением медикаментозными препаратами, назначенными врачом,  проводят лечение желудка народными средствами. В период ремиссии лечение язвы желудка народными средствами будет способствовать ее заживлению, а также снятию воспаления и нормализации кислотности желудка.

Рецепт. Лечения боли при язве желудка вином из корня аира

Залить литром виноградного белого вина 100г измельченных корней аира. Две недели настаивать в плотно закрытой посуде в темном месте, затем процедить. Выпивать по глотку за 30´ до и после приема пищи. Рекомендуется на протяжении дня выпить 10-12 глотков этого вина.

Рецепт. Лечения язвы желудка соком свежей белокочанной капусты

На протяжении полтора – двух месяцев за 20-30´ до еды принимать свежий капустный сок. Начать с четверти стакана сока и постепенно довести дозу до одного стакана.

Рецепт. Ореховое молоко как средство лечения язвы желудка

Залить истолченные грецкие и лесные орехи (каждых – по 10г, можно 20г – только грецких) 100мг теплой кипяченой воды, некоторое время энергично встряхивать, после чего профильтровать и добавить 1-2 чайные ложки меда. Пяти — шестиразовый прием в течение дня за полчаса до еды по ложке десертной орехового молока способствует быстрому и эффективному заживлению язвы.

Рецепт. Лечения язвы желудка кефиром с маслом

Добавить в стакан свежего кефира столовую ложку растительного масла и выпить перед сном. Курс лечения – полтора – два месяца.

Рецепт. Лечение язвы желудка настойкой алоэ с медом на красном вине

Применение в качестве народного лечение язвы желудка настойки из листьев алоэ способствует рубцеванию язв. Принимают ее также для лечения хронического течения болезни и профилактики. Перед срезкой листьев 3-5-тилетний цветок алоэ не должен поливаться 2 недели. Срезанные листья (500г) на 5 суток положить на нижнюю полку холодильника. Добавив к измельченным при помощи мясорубки листьям 500г меда, нагреть смесь при постоянном помешивании до 50-60º, после чего добавить 500мл красного виноградного натурального вина. Хорошо перемешав, настаивать в темном месте в течение недели. Принимать за час до еды трижды в день на протяжении 21-го дня: в течение первой семидневки – по чайной ложке, следующей — по одной ложке столовой, а на последней неделе – по 2 столовых ложки.

Во время обострения язвенной болезни больному необходим физический и душевный покой – никаких физических или эмоциональных нагрузок.

Рецепт. Белки куриных яиц в качестве средства для лечения обострившейся или кровоточащей язвы желудка

В течение недели каждое утро натощак выпивать 2 яичных белка, завтракать не раньше чем через полтора часа. Еще 2 белка выпивать перед сном. При условии соблюдения  диеты и душевного равновесия через неделю язва успокаивается.

Рецепт. Лечения острой язвы желудка гречкой

Запаренную вечером в термосе кипятком (10 ст. ложек) перебранную и слегка обжаренную сырую гречку (3-4 столовые ложки) съесть на завтрак. Употреблять гречку вместо завтрака от одной недели до полутора месяцев.



Другие новости, популярное.
загрузка...

Оставить комментарий

Это интересно
загрузка...
Популярные новости
Статистика